“融合•创新”国际学术交流沙龙第四场活动成功举办
作者:总管理员   时间:2023-12-19 10:00  来源:    浏览

增进了解互信,促进科研融合,推进学术创新。12月15日下午16:00,粮油食品学院和国际教育学院在8号楼学术报告厅8527成功举办了第四场“融合•创新”国际学术交流沙龙活动。本次活动邀请了为合作办学项目授课的英国雷丁大学教师Ruihan Zhou(周瑞菡)博士和Bláthíne Donnelly博士进行学术报告。来自不同学院的研究生和本科生,以及粮油食品学院和国际教育学院的老师们都热情参与,人数超过百人。

Bláthíne Donnelly博士是雷丁大学食品与营养科学系的博士生,她报告的题目是“草本茶对肠道健康的影响”。在报告中,她详细介绍了肠道健康理论、研究模型、体外预消化研究,以及为何选择草本茶的作为研究对象。她还分享了项目研究实验组和对照组的人为干预研究模型及未来的研究计划等内容,使听众清晰地了解了草本茶影响肠道健康的机理及相关研究的基本范式。

周瑞菡博士是雷丁大学食品与营养科学的博士后研究员,她以“鱼油衍生的n-3多不饱和脂肪酸对血液和间充质干细胞细胞外囊泡生成、组成和功能的影响”为题,分享了她本人项目的研究进展和最新研究成果。她的项目研究了在干细胞疗法中应用修饰的间充质干细胞(MSC)衍生细胞外囊泡,重点关注多不饱和脂肪酸(n-3 PUFA)修饰细胞外囊泡的作用,探讨多不饱和脂肪酸(n-3 PUFA)预防和治疗心血管疾病(CVDs)的机理。她提到,细胞外囊泡是一种亚微米的膜被囊泡,几乎所有细胞都会释放,能够影响CVDs等多种生理和病理进程,在CVDs治疗功能方面作用比MSCs表现更出色。

报告结束后,大家积极与讲座嘉宾互动交流。同学们反馈中提到,本次讲座提高了他们学习英语的热情,拓宽了自身的知识视野,激发了他们的学术兴趣,加深了他们对前沿科研领域的了解。

“融合•创新”国际学术交流沙龙是国际教育学院与粮油食品学院、生物工程学院等相关学院联合打造的学术交流平台,旨在通过系列性的学术交流活动促进了中外合作办学相关领域的学术交流与合作,并为相关领域的研究人员提供了研究思路和启发,为不同文化和科研背景的深度交融与创新提供了平台。

Bláthíne Donnelly讲座

周瑞菡讲座

部分参会人员合影

(文/贾少杰 摄影/朱志豪 审校/赵红月 审核/张浩军)