当前位置: 首页>> 党建工作>> 规章制度>> 正文
【主题教育】坚持“四个导向”提高调查研究质效
作者:总管理员   时间:2023-09-06 19:00  来源:    浏览

为扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,各基层党委(党总支)深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,认真按照中央和省委、学校党委统一部署要求,聚焦所在单位发展所需、改革所急、师生所盼,坚持问题导向、需求导向、目标导向和结果导向,切实以高质量调查研究推动学校高质量发展。

一、坚持问题导向,揭榜明责“谋选题”

各基层党委(党总支)牢牢把握高质量发展这个首要任务,通过抓好学习切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,揭榜明责以更高站位“谋选题”。土木工程学院(建筑学院)聚焦党建特色品牌创建、学科专业调整、专业升级优化、有组织科研、高质量就业、学位点建设等确定了6个调研课题。信息科学与工程学院确定了传承创新中国粮食文化、打造一流工大文化、粮库信息化需求等6个调研课题。电气工程学院就样板党支部建设、“控制科学与工程”河南省重点学科建设等5个调研课题进行了深入研究。化学化工学院选定学科建设高质量发展、研究性教学、有组织科研等课题展开调研。经济贸易学院围绕基层党支部党建工作与业务工作深度融合、创新人才队伍建设与人才分类发展、专业硕士研究生实践能力培养模式改革、经济类专业结构优化、经济类学生高质量就业精准施策路径等选定了7个调研课题。国际教育学院聚焦大力发展境外办学、中外合作办学项目下引进课程教学质量等问题展开研究。法学院围绕建设高水平法学师资队伍等3个课题进行了研究。体育学院针对特色校园体育文化建设、体育基础设施建设等课题进行深入研究。马克思主义学院围绕样板党支部创建与业务工作深度融合、全面提升立德树人成效等开展调查研究。

二、坚持需求导向,精准定位“细审题”

各基层党委(党总支)紧密围绕学院中心工作,聚焦学院实际和发展所需,找准调研课题的落脚点,探究问题产生的根源和影响因素,精准定位以更高水平“细审题”。生物工程学院围绕如何提升创新型人才培养能力,分析了制约学院高质量人才培养与学院发展的关键性因素,就如何提升人才培养质量明确了未来努力方向。理学院围绕数理类课程开展课程思政育人成效状况进行了深入分析,认为扎实推进新课程改革,全面提升教学质量和教师教学教研能力是提高课程思政育人成效的关键。外语学院就强化学院的党组织政治功能和组织功能发挥,分析了存在的问题,提出了旗帜鲜明讲政治、夯实党建基层基础、健全党建制度体系等对策建议。新闻与传播学院聚焦毕业生“慢就业”现象,在分析新传类毕业生“慢就业”外部因素和内部成因的同时,从提供职业训练项目、搭建就业帮扶体系等角度提出应对策略。

三、坚持目标导向,聚力攻坚“勇破题”

各基层党委(党总支)以创新思维开展调研,根据选题情况分别由领导班子成员牵头负责,统筹确定“时间表”“任务书”,确保调研安排科学合理。综合运用实地走访、座谈交流、问卷调查等方式,统筹调动资源,聚力攻坚以更高标准“勇破题”。环境工程学院聚焦黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,就进一步深化“三全育人”综合改革,提升课程思政育人成效进行了探究,在分析现状的基础上,找准学院在育人工作方面存在的问题,进一步明确未来努力方向。组织全体教师编写《环境工程专业课程思政的探索与实践》一书,已由郑州大学出版社出版。管理学院就提升粮食物流学科特色优势,拟聚焦面向我国粮食安全的“通道+枢纽+网络”流通体系展开研究,拟加强管理学科同食品科学与工程学科的交叉融合和协同创新,服务国家粮食和物资储备安全战略需求、解决粮食供应链局部“堵点”和“断点”重大现实问题。设计艺术学院针对“提升设计帮扶成效 打响工大社会服务品牌——设计帮扶工作的路径与策略研究”这一课题,通过深入分析,提出“设计帮扶,培训先行;设计帮扶,重在管理;设计帮扶,力在培养”的解决方案。明德书院聚焦书院制育人模式改革,围绕书院制育人模式下学生样板党支部创建、一流人才培养体系、双院协同育人等课题,聚焦重点问题建立台账,在运行机制、学业导师、课程体系等方面寻求突破。

四、坚持结果导向,务实高效“善答题”

各基层党委(党总支)适时召开课题调研成果交流会,班子成员带头交流发言。通过反复研讨、充分论证,形成高质量的阶段性调研报告,及时把有价值的研究成果转化为决策部署和工作实践,务实高效以更高效能“善答题”。粮油食品学院与粮食和物资储备学院联合召开调研成果交流会,班子成员分别进行了汇报和探讨交流。围绕“双一流”创建背景下人才强校战略和人才分类发展,拟结合“双一流”6大学科方向,优化人才团队配置,着力构建大团队、承担大项目、产出大成果。机电工程学院召开了调研成果汇报会,在“新进教师个人发展,提升教师职业获得感”课题上,从教学、科研及其他新进教师关心关注的问题等方面采取了具体措施和解决办法。材料科学与工程学院召开调研成果交流会,针对样板党支部创建,在通过“党员之家”活动有效促进事业发展和师生党员的成长的同时,明确下一阶段将会继续强化坚持党建引领,强化全面从严治党,持续改进工作作风,提高基层党建工作效能。人工智能与大数据学院召开调研成果交流会,重点探讨了深化产学合作协同育人,推动人才培养改革课题,在深化认识、明确产业学院建设思路和目标的基础上,提出实现产教共融,拓展人才培养的新途径。