国际教育学院预防金融、电信诈骗教育宣讲会
作者:总管理员   时间:2021-06-11 19:40  来源:    浏览

为了让大学生能够更好的了解并预防诈骗,能够更好的保护个人财产安全,2021年6月11日,防诈骗宣讲会于下午6点在3121教室隆重召开,由各个班级的学生代表参加这次会议。

活动开始,中国农业银行郑州中原支行主讲师通过讲述现实生活中经常出现的诈骗问题引出今天的主题“珍爱信用记录 守护美好青春”。随着校园贷款的普及,同学们对贷款的知识逐渐增加,因此校园贷款已经成为了很多大学生的首选。恰恰是这一现象的存在才让那些坏人有机可乘,利用校园贷款来进行诈骗,所以接下来主讲师通过PPT给我们分析了一下校园贷究竟是福还是祸,也让同学们能够做出正确的判断,能够不被那些坏人所迷惑。接下来主讲师又讲了我们要如何的保护好个人财产安全,比如要保护好自己的手机卡、银行卡,一旦丢失或者发现异常,就要及时到相关部门挂失并补办。同时也提醒我们要保管好我们的各类密码账户,不能够轻易的借给他人使用。这些不但给我们敲响了警钟,还给了我们不错的建议。除此以外,主讲师又给我们讲了一下贷款与我们个人征信的相关性,以及征信的重要性,也是希望我们同学们能够做到“征信在身边”。

主讲师宣讲完PPT,中国农业银行郑州中原支行相关领导也做了发言。首先,他讲了一下网贷存在的普遍现象及其危害,就是网贷诈骗!由此可见,网贷诈骗越来越多,手段也越来越高明。犯罪分子利用我们大学生的虚荣心、贪便宜和单纯等心理实施各种诈骗伎俩,使部分大学生遭受巨大的财产损失和精神压力,因此我们要能够分辨出是否遇到了校园诈骗。接下来,领导又讲了我们如何才能有效预防、如何做出正确判断,并且能够把这些东西谨记于心,分享给身边的每一个人。最后,领导与在场的同学做了互动,了解到了同学们的真实想法并做了有效回应,也让同学们能够更加安心的通过正规途径去贷款。

通过这次活动,提高了同学们的防骗意识,增加了同学们的防骗知识,也让同学们了解到了个人征信的重要性,希望校园诈骗越来越少!

(国际教育学院撰稿:郭佳源摄影:包艺文)