当前位置: 首页>> News>> 正文
美美与共庆中秋,共赏明月话美好 国际教育学院成功举办2024中外大学生中秋节文化活动
  时间:2024-09-13 18:00  来源:    浏览

“海上生明月,天涯共此时。”9月13日,在一年一度的中秋佳节来临之际, 国际教育学院在6254会议室举办了形式丰富的中外大学生中秋文化交流活动,来自13个国家的45名留学生与中国学生欢聚一堂,各展才艺,共同体验中国传统节日,感受中华节日文化的丰富内涵。国际教育学院党委书记万淼、院长张浩军、副院长鲍宇茹及部分国际学院老师参加了此次活动。

首先,张浩军致辞,他代表学院对在场的全体师生致以节日的问候和良好的祝愿!他表示这次活动不仅是一次文化的交流,更是一次心灵的沟通,希望远离他乡的留学生们能在中国、在工大感受到家的温暖,并祝愿所有参与者都能在这个特殊的节日里收获友谊和知识。

活动在一曲由中国学生表演的传统舞《青丝》的优美舞姿中拉开帷幕,两名舞者舞步轻盈,裙摆飘扬,动作充满力量与美感,尽显丰富多彩的民族文化。随着“带你认识中秋节”视频的播放,和中秋小知识竞赛,中外学生畅谈中秋节的起源、传说和习俗,大家一边品尝月饼,一边交流不同文化背景下节日的文化习俗。

活动设置了猜灯谜、做花灯,书法等互动环节,中外学生积极提问互猜灯谜,现场气氛热烈。在书法协会的指导下,同学们纷纷用毛笔把思乡情、团圆意化作线条与色彩,勾勒于花灯上,大家沉浸于中华传统文化的浓烈氛围当中,感受中华民族深厚的历史文化底蕴。

中外文艺汇演将活动推向了高潮。中外学生纷纷登台献艺,展现了各自的民族特色和文化魅力。来自巴基斯坦的卢珊珊(NAZISH MUZAFFAR)声情并茂地向大家朗诵了诗歌《月下独酌》,乌兹别克斯坦的TOKHIROV SHUKHRAT也用独特的嗓音演唱了一首《Missing Home》,纷纷表达着对家乡和亲人的思念之情。诗歌朗诵、歌曲、乐器演奏等节目精彩纷呈,赢得了观众的阵阵掌声。最后大家纷纷表示他们不仅学到了中华传统文化知识,也缓解了思乡之情,希望以后有更多机会参加这样的活动。

中秋是寄托思乡思亲的中华传统节日,更是弥足珍贵的非物质文化遗产。此次活动的成功举办,不仅加深了中外大学生之间的友谊,也促进了文化的交流与融合。留学生们纷纷表示,大家在温馨、浪漫和团圆的氛围中渡过了一个美好的午后时光,他们体验了中国传统节日的热烈,感受了中国传统文化的魅力,体会了中国同学的热情。最后在一曲古筝乐曲《彩云追月》中,万淼、鲍宇茹等学院领导老师与留学生合影留念。

(来源:国际教育学院 文/杜梦笑 摄影/于沁禾 吴炎林 审校/鲍宇茹 审核/万淼 张浩军)