国际教育学院学生第一党支部书记为全体党员上专题党课
  时间:2019-11-01 10:57  来源:    浏览

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,2019年10月30日中午,国际教育学院学生第一党支部书记张雪在党员之家为所在支部所有党员上了一节关于“关于新时代中国特色社会主义文化建设”的专题党课。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是实现国家和民族兴旺发达的强大精神力量。习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国特色社会主义文化是最有韧劲、最具内涵、最富生机的文化,是我们坚定文化自信的强大底气,是建设社会主义文化强国的坚实支撑。

张雪分别从坚持中国特色社会主义文化发展道路,用社会主义核心价值观凝心聚力,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创造性发展以及提高国家文化软实力这四个方面,向大家讲述了中国特色社会主义文化建设的重要性以及作为一名共产党员应该如何从各个方面真正落实建设中国特色社会主义文化。

她表示,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,面向世界,面向未来。其中,核心价值观具有举足轻重的地位,核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础,培养和践行社会主义核心价值观,要注重全方位贯穿,深层次融入,在落细、落小,落实上下功夫。中华优秀传统文化作为中华民族的根和魂,也是不可或缺的一部分,传承和弘扬中华优秀传统文化,就要重点做好创造性转化和创新性发展,使之与现实文化相通。

会议最后,对本次专题党课内容进行总结,表示要坚持中国特色社会主义文化发展道路,最大程度发掘和培育社会主义意识形态的深厚根基,充分发挥社会主义核心价值观铸魂育人的重要作用,推动文化事业文化产业高质量发展,进行无愧于时代的文艺创造,创新中国文化走出去的途径方式,不断铸就中华文化新辉煌。

撰稿:徐子涵

审稿:张雪