国际教育学院党委书记刘国仕为学院教工上专题党课
  时间:2019-10-29 14:07  来源:    浏览

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导我校师生立足本职工作,进一步坚定对马克思主义的信仰,推进祖国和平统一的进程。10月28日下午,党委书记刘国仕在6254会议室讲授以“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”为题的专题党课。

党课围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的《实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在》篇章展开。刘国仕指出,新时代必须要坚持“一国两制”这一基本国策来推进祖国统一。第一,维护祖国统一是中华民族的爱国主义传统。而爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是维护民族团结和国家统一、推动我国历史前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱。第二,实现祖国完全统一是中华民族伟大复兴的历史任务之一。国家的完全统一是民族复兴的重要标志,没有国家的完全统一,就没有完全意义上的民族复兴。第三,实现祖国完全统一是中国人民不可动摇的坚强意志。民族团结和国家统一,符合我国各族人民的根本利益,符合中国社会发展的历史潮流。实现祖国完全统一是包括台湾同胞在内的所有海内外中华儿女的共同心愿。

此外,他还多视角深度剖析了造成当前香港局势的复杂原因,也发表了自己对解决当前香港问题的一些见解。例如香港现行的法律体系与大陆不同,更存在不足,应当加强法律体系建设等。他希望各位同志要树立正确的人生观,自觉维护国家主权,在进行理论知识学习的同时,也要关心时事动态,主动去思考与分析热点事件背后的原因并提出解决措施。

此次党课不仅加强了大家对“一国两制”的认识,也为党员如何正确看待国家形势,把握国家命运,共创中华民族伟大复兴的美好未来进行了良好引导。

撰稿 李程

审核 刘国仕