国际教育学院 召开2021-2022学年第一次学生会培训大会
  时间:2021-09-30 16:45  来源:    浏览

为进一步深化学生会改革,树立良好的学生会作风建设问题,按照全团统一安排和全国学联办关于秋季学期学联学生会工作要求,2021年9月29日下午,我院学生会进行2021-2020学年第一次培训大会。此次会议主要包括了:对院学生会近期工作重点安排与介绍、回顾习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、领学关于落实共青团和学联对高校学生会指导管理责任的若干规定、结合反面教材改进学生会作风建设等内容进行学习。本次会议由张克轩同学主持。

会议第一项内容,由李冰同学对近期重点工作进行介绍和安排。主要内容有严格落实学生会工作人员培训制度;深化“我为同学做件事”主题实践活动;做好宣讲准备,为招新工作奠定基础;以学代会制度落实为牵引持续深化我校学生会改革。

会议第二项内容,由牛凯悦同学带领大学学习回顾习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。习总书记的讲话给人以鼓舞,激励着全党全国各族人民为实现中华民族复兴而不懈努力。她讲到,在党的百年华诞之际,学生会工作人员要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照学校团委指示要求,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉参加党史学习教育,听党话、跟党走,弘扬光荣传统,在实践中成长,在担当中历练,用青春奋斗续写爱国奉献的崭新篇章!

会议第三项内容,由傅佳欢同学领学《关于落实共青团和学联对高校学生会指导管理责任的若干规定》。主要内容有明确高校团委的指导责任;建立从严指导管理学生会的责任追究制度;学联组织根据问题性质和具体情节对会员团体进行处置;上级团组织、学联组织应当定期检查下级组织责任履行情况,并纳入年度述职考核工作考核内容。

会议第四项内容,由张睿宸同学结合负面警示案例,学习《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》。从恪守学生本分、牢记服务宗旨、永葆理想情怀、勤勉务实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气等6个方面号召学生会工作人员加强自身作风建设,坚定理想信念,锤炼过硬本领,引领优良的校风学风。并明白学生干部的首要身份是学生,学生会是为广大学生权益发声的。只有牢记这一点,学生会才能亲近同学、爱护同学,为其他同学做好表率。

会议第五项内容,由院团委王琦老师作讲话。王琦老师强调学生会工作人员要加强自身作风建设,以更高标准要求自己。做好学生和学校之间的纽带作用,为同学们做实事,做好事。同时也要不忘初心、牢记使命,做一名阳光清新的大学生。

据悉,为贯彻落实从严治会的要求,我院每年举办两次(春季、秋季学期各1次)、覆盖整个国院学生会全体工作人员的培训大会。培训主要为了提高学生会成员的思想认识,建立各部门之间的联系,一起建设一个团结协作、积极向上、以同学为本的学生会组织。