粮油食品学院和国际教育学院联合举办“融合•创新”国际学术交流沙龙第三场活动
  时间:2023-12-08 13:00  来源:    浏览

增进了解,促进融合,推进创新。12月6日下午16:00,粮油食品学院和国际教育学院在8号楼二楼捷赛厅联合举办了“融合•创新”国际学术交流沙龙第三场活动。本次活动邀请了英国雷丁大学三位博士生与大家进行学术交流。粮油食品学院相关老师、国际教育学院项目办教师,以及来自不同学院的研究生和本科生100多人参与了本次活动。

Huang Manxi博士是国际教育学院2+2项目入读雷丁大学食品与营养科学专业的校友。她以《如何运用批判性思维技能从本科过渡到硕士》为题,分享了作为国际学生,如何运用批判性思维技能顺利从本科过渡到硕士阶段的经验和体会。报告内容理论联系实际,具体展示了她在实际求学中批判思维的应用,给出了基本操作范式,对同学们今后出国开展学术研究起到了很好的指导作用。

Ana Sousa博士的报告题为《面包产品的天然食品防腐剂研究》。Ana的研究方向主要是通过寻找面包产品的天然食品防腐剂,替代目前使用的化学防腐剂。她的报告聚焦面包天然防腐剂的研究,介绍了脂肽生物表面活性剂抗面包变质真菌的活性研究项目,详细介绍了项目的背景、研究计划、实施过程、数据分析、取得的成果以及项目的未来计划。

最后,雷丁大学营养微生物学专业的Hannah Thomas博士做了题为《如何将研究成果商业化》的报告。Hannah博士重点介绍了他们团队如何以海藻蛋白粉补充剂为产品,通过提高财务、知识产权、市场策略等商业技能,向评委会展示项目计划书,成功晋级青年企业家计划(YES)全国总决赛并获奖的参赛经历。她介绍说,青年企业家计划(YES)是一个全球性的竞争项目,旨在提高研究生、博士后和研究人员在研究成果商业化方面的认识。

会后,老师和同学们对报告内容展现了浓厚的兴趣,针对相关内容开展了热烈探讨和交流。

雷丁大学与我校联合举办中外合作办学项目20年以来,两校就人才培养质量提升等方面开展了合作。"融合•创新"国际学术交流沙龙系列活动的开展为两校加深了解、增进互信、促进合作提供了良好的平台和渠道,进一步拓展了引进优质教育资源的辐射范围,有力地推动了两校全方位的深化合作。

Ana Sousa讲座

Huang Manxi讲座

Hannah Thomas 讲座

讲座嘉宾与部分工作人员合影