国际教育学院组织师生走进高新区月季街消防站参观学习
  时间:2023-12-01 13:00  来源:    浏览

为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于宣传思想和安全生产系列重要讲话精神,进一步做好国际教育学院消防安全宣传教育工作,不断提升广大师生消防安全素质和自救能力,根据河南省教育厅办公室《关于印发2023年全省教育系统119消防宣传月活动方案的通知》(教办安全〔2023〕382号)要求,11月28日下午,国际教育学院师生在校保卫处的带领下走进高新区月季街消防站进行消防演练与学习。

活动伊始,消防员们带大家走进消防车棚,详细介绍车辆配备各类器材的性能和使用方法。共计参观四种类型的消防车,了解各种车型在不同场景下的使用。作为陪伴消防员时间最长的伙伴,消防车就是他们亲密无间的搭档。水罐消防车、泡沫消防车、登高平台消防车、泵浦消防车虽然有着相似的外表,功能却大有不同。

随后来到消防员的寝室,了解他们的日常作息表和学习内容。看着几乎一尘不染的环境,望着排列成行整齐的“豆腐块”,同学们不禁被他们的一丝不苟所折服,为他们的精神点赞。随后消防员们展示了社会救援和火灾抢险救援时的相关工具和服装,邀请大家互动体验,演示消防工具的用法,零距离体验、感受消防生活,更加直观地了解消防、认识消防、体验消防。

活动最后,消防员科普了他们的日常必修科目之一------高空抢险。在短短三十秒内,仅借木梯登上六层楼,他们的汗水与日复一日的不懈训练方能铸就如此优秀的成绩,参观的同学们皆大为震撼。

本次参观活动意义非凡,同学们不仅亲身感受到了消防员日常艰苦训练和生活,同时对国家拥有先进的消防车辆和装备感到了无比自豪,更是在活动中提升了自我消防安全意识和自防自救能力。灾难无情,英雄无畏。钢铁之躯也是血肉之躯,共同关心和重视消防工作,尊敬和关爱消防队员,就是对消防英雄最好的致敬!

(撰稿:李程 李舒晗 审校:周媛 审核:刘国仕)