心系桑榆 情暖重阳——国际教育学院召开新学期关工委工作会议并组织中外新生参观中国粮食博物馆
  时间:2024-10-11 16:00  来源:    浏览

金秋十月爽,九九话重阳。为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,感谢退休老干部为学院事业作出的贡献。10月11日上午,恰逢重阳佳节,国际教育学院在6254召开新学期关工委会议,学院党委书记、关工委主任万淼、院长张浩军,关工委副主任齐兵建教授,院关工委成员、学生代表及学院领导班子齐聚一堂,共同擘画关心下一代工作新蓝图。会议由学院党委副书记、关工委副主任孙腾主持。

会议公布了学院新一届关工委成员名单,传达了学校关工委下发的《河南工业大学关心下一代工作委员会章程》并对新学期关工委工作进行了安排部署。关工委副主任齐兵建教授结合学院的发展历史、办学特色和学生特点等,和与会人员深入探讨了如何围绕学生成长成才核心任务,进一步打造“一院一品牌”工作亮点,共同推进学院关工委工作高质量建设。万淼指出,学院将认真贯彻落实学校关工委工作部署,充分发挥“五老”优势作用,组织开展好学院关心下一代工作,开展多样化育人活动,为青年教职工和学生的成长搭建更广阔的舞台。

10月11日下午,为进一步落实学校关工委的指示精神,国际教育学院关工委组织全体2024级中外大学生前往中国粮食博物馆参观走进博物馆。参观团由中国粮食博物馆志愿者团讲解部成员、国际教育学院23级学生陈柏妤、于润烨两位志愿者双语讲解。通过讲解和虚拟影像,中外大学生们深入了解了粮食与农业、粮食与战争、粮食与灾荒、粮食与民俗、粮食与文化等方面的关系,深刻感悟到古代劳动人民的智慧与文化以及粮食在中国发展中的重要地位。值得注意的是,陈柏妤、于润烨两名讲解员全程双语沟通流畅,既体现了我院国际化育人格局,也展现了新时代青年的国际化视野和精神风貌。多位留学生参观后评价道:“志愿者讲述文物背后的故事,既陈述了事实,又把感情加进故事里,使历史事件更加生动形象了,这令我印象深刻。”

此次活动得到了学校关工委的大力支持,组织学生参观中国粮食博物馆不仅是加强校园文化建设,培养学生爱校荣校情感的重要举措,也是体验工大特色文化,增强中外大学生对粮油食品行业的认识与兴趣,了解国家粮食安全战略的生动体验。通过参观学习,学生们能够更加深入地了解学校的历史与文化,培养对粮食安全的责任感和使命感,增强对学校的认同感和归属感,激励学生们更加努力地学习,成长和发展。

国际教育学院关工委将以立德树人为根本任务,深入开展“青蓝工程”、积极发挥“五老”力量,探索更多创新性的活动形式和内容,为学生提供更多交流与合作之机会,营造更浓厚的爱校荣校氛围。

(摄影/程婧元 撰稿/刘红丽 刘心睿 审校/孙腾 审核/万淼)