当前位置: 首页>> News>> 正文
郑州市公安局出入境管理处应邀到我校开展涉外法律法规教育讲座 暨外事工作培训会
  时间:2023-11-29 13:07  来源:    浏览

为进一步增强我校留管人员外事业务能力,增强来华留学生法治观念和安全意识。11月27日,国际教育学院邀请郑州市公安局出入境管理处副处长汤海军、外管科教导员钟丹、高新公安分局出入境管理大队大队长朱东坤一行到我校开展涉外法律法规教育讲座暨外事工作培训会。学校国际交流与合作处处长张莉、国际教育学院党委书记刘国仕、院长张浩军、副院长鲍宇茹、来华留学生管理科全体人员及我校全体在校留学生参加会议。会议由张浩军主持。

涉外法律法规教育讲座在6146教室召开,汤海军就留学生在华外事手续办理、证件办理、日常行为管理等方面进行了详细说明,结合具体案例介绍了我国出入境法律法规及相关注意事项,就禁毒、电信诈骗等主题,切实指导国际学生如何提高安全防范意识,并向留学生介绍郑州市出入境管理局针对外籍人员建立的便民措施及办事场所,留学生们受益良多。

同时,外管科教导员钟丹在国际教育学院6254会议室对我校来华留学生管理科全体人员就涉外基本常识、留学生证件管理、外事手续办理及涉外日常服务管理等问题做了重点培训,指出留管干部队伍要谨慎做好留学生日常管理工作,杜绝非法居留、非法就业等问题的出现。

最后,大家以座谈会形式共同探讨留学生管理的常见问题及对策。汤海军与大家交流四点意见:一、增强认识。外事工作人员应梳理大局意识和风险意识,牢记“外事无小事,事事需谨慎”的原则;二、明确责任。谁招生谁负责,做到招生、报道、培养、毕业一体化,责人到人;三、细化措施。不定时摸排涉外人员信息,联动机制,协作管理;四、涉外必报。涉外事件一定要请示报告,落实责任,共同应对。

此次涉外法律法规宣讲及外事工作培训会不仅为我校来华留学生在华合法居留、未来学习和工作提供了有力指导,更增强了我校外事管理队伍的工作能力与服务素养,进一步深化了警校互联,资源共享。学院将继续细化管理制度,形成二级学院、留学生宿舍、留学生信息员三级联动制度,切实保障留学生管理良性发展。