当前位置: 首页>> News>> 正文
国际教育学院组织留学生共话端午情
  时间:2023-06-30 18:27  来源:    浏览

端午节是中华民族的传统节日,为了展现端午风俗,让在校来华留学生了解端午节,增进对中国传统文化的了解和兴趣,6月20日,国际教育学院开展“粽叶裹心意·彩缕系浓情”活动,20余名来自巴基斯坦、孟加拉、摩洛哥、缅甸的留学生、中国学生代表与汉语课教师齐聚一堂,共迎端午佳节。

活动伊始,汉语课教师带领留学生们了解了端午节的文化起源、背后故事和风俗习惯,随后又通过赛龙舟的方式开展了端午小知识抢答赛,留学生们个个都情绪高涨,现场气氛十分热烈。接着,老师为留学生们发放了制作龙舟模型的工具,带领大家一起动手做龙舟,边做边讲解端午节赛龙舟的习俗和龙在中国的象征意义。学生们专心致志的制作属于自己的龙舟,时而欢声笑语,时而互相帮忙,制作完成后学生们纷纷自豪的展示自己的龙舟,并合影留念。最后,活动在游戏中拉下帷幕,留学生们纷纷获得了香囊、彩绳、粽子等小奖品,他们边品尝粽子边感叹道:“原来粽子和龙舟的背后还有着如此动人的故事和中国文化。”

本次活动使留学生们深刻了解了端午节的文化内涵,品粽子、赛龙舟、系彩绳、佩香囊等活动不仅拉近了师生之间的距离,也成为展现中华传统文化勃勃生机的一扇扇窗口。文化的力量生生不息,国际教育学院将持续通过传统节日活动,讲好中国故事,传播中华文化。

(文/李悦晗 摄影/杜梦笑   审校/周媛   审核/刘国仕)