欢迎访问河南工业大学国际教育学院!
学院首页 > 正文

国际教育学院召开2021级新生助教培训会

添加时间:2021-07-02 17:02:29

为进一步提升我院新生助教工作水平,建立有效的指导和培训体系,更好地帮助服务新生。7月2日下午3点,国际教育学院于6254会议室举办2021级新生助教培训会。学工办负责人刘占领、19级辅导员李程出席本次培训,18、19级学生助教代表以及全体21级新生助教参加此次培训。

会议伊始,刘占领老师进行了指导,他先强调了助教工作的重要意义,并提出以下几点要求:一、要有责任心,助教一方面是辅导员最得力的助手,同时也是新生班级的管理者,学校信息的传递者,助教要有极强的责任心,找准自己的定位,积极履行自己的职责;二、引导要正确,在开学之际,与新生接触交流最多的就是助教,正确的引导对于21级新生能否快速融入大学生活十分重要,要多一些正向引导,少一些歪风邪气;其次用人要正,搭建好班级队伍;三、工作要积极,要在真心关注每一位同学的前提下,投入足够精力与热情,积极了解新生特点、发掘人才;积极建立新生群,积极留意到新生的身体、心理、情绪的变化,加以引导与关心。最后,刘占领老师希望同学们树立良好的工作心态,处理好工作和学习的关系、做人和做事的关系,为21届新生树立优秀榜样。

图3-3469

图1.刘占领老师进行指导

18级新生总助教韩宇以及19级新生助教章瑞琪就自己的助教经历进行了分享,以切身经历告诉21级新生助教在之后的工作中该做什么,能做什么,该怎么做,教会了新生助教很多实用的经验方法。




图3-3497

图2.18级新生总助教韩宇分享经验




图3-3516

图3.19级新生助教章瑞琪分享经验

此次培训内容丰富,注重实效,不仅让新任的的助教们进一步明确了工作的重要意义和职责,同时也让他们掌握了很多有效的工作方法和技巧,明确了工作目标,为他们后续开展工作打下了良好的基础。相信通过这次的培训会,21级新生助教们也一定能够以更好的状态引领21级新生开启美好的大学生活!

(撰稿:陈彤)

(摄影:杜枚)

地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街100号

郑公信备:4101000000080

电话:0371-67756326
网址:http://sie.haut.edu.cn