欢迎访问河南工业大学国际教育学院!
学院首页 > 正文

国际教育学院举办2021年暑期社会实践启动仪式

添加时间:2021-06-30 17:00:05

为引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,推动学院社会实践展开,提高社会实践质量,帮助同学们更好地进行暑期社会实践活动。6月30日,国际教育学院于6254会议室举办2021年暑期社会实践动员大会。学院党委副书记周媛、团委负责人王琦、学工办主任廖洛、学工办负责人刘占领、19级辅导员李程出席本次启动仪式,往届社会实践优秀团队代表与本年度18、19级社会实践活动代表参加此次启动仪式。




图3-3449

图1.2021年暑期社会实践启动仪式开始

此次暑期社会实践活动以“同心筑梦齐览大国风采,中外学子共赴百年征程”为主题,立足党的百年历史新起点,围绕全面建设社会主义现代化国家新征程,聚焦“十四五”开局之年党和国家中心任务,聚焦经济社会发展的重点领域、热点问题,引导青年学生围绕国情考察深入开展基层服务、社会调查、志愿活动等,精心打造具有时代意义的社会实践活动。

动员大会开始,社会实践团队代表18级李心茹进行心得分享,她向大家讲述了自身团队的社会实践经历,并表示在省级媒体、市级媒体上均有多篇报道。她讲到,暑期社会实践是一个让我们走出校园、踏上社会、展现自我的绚丽舞台。利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。在实践中积累社会经验,在实践中提高自己的能力,这将为我们以后走出社会打下坚实的基础!




图3-3403

图2.社会实践团队代表18级李心茹分享心得




图3-4371

随后,社会实践团队代表19级陈浩乾进行体会分享,他向大家讲述了自身团队的实践经历,曾在院公众号上发表多篇推送,市级媒体也有报道他们团队的实践活动。他认为进行社会实践的首要目的是丰富自我,提升我们的综合素质与实践能力,所以进行社会实践首先要搞明白的自己想从社会实践中学会什么,通过社会实践与后期宣传,又能为社会创造多少价值。比如进行文化遗产主题活动,自己是否真的为文化传承做出了贡献。进行抗疫英雄访谈,是否真正从前辈的精神中得到让自己成长的真谛。“有一份光,发一份热,不必等候炬火”,社会实践的精神和信仰就在于展现中国青年的担当,明白社会实践的意义是进行社会实践的前提。

图3.社会实践团队代表19级陈浩乾分享心得

最后,团委负责人王琦对本次社会实践做具体指导,首先她就2021年暑期社会实践活动给出了五点要求:一要前期工作准备充分,查阅相关的资料,合理安排活动进程;二要注意安全,做好安全工作,出发前各团队应做好安全教育培训;三要每个实践团队至少撰写一篇社会实践简报,以方便新媒体推广;四要应用好新媒体,结合团队自身情况,积极反应社会实践活动进展;五要每个团队应做好成果展示,方便最后的汇报总结。




521625456688_.pic_hd

图4.团委负责人王琦老师做出具体指导

暑期社会实践活动是同学们开阔视野、不断完善自我的良好平台。希望同学们可以在此次实践活动中受益匪浅,收获颇丰,得到长远性的发展!

(撰稿:周鑫、孟宇辰)

(摄影:杜枚)

地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街100号

郑公信备:4101000000080

电话:0371-67756326
网址:http://sie.haut.edu.cn