当前位置: 首页>> 学生工作>> 团学风采>> 正文
国际教育学院 国家安全教育主题活动情况总结
  时间:2021-04-15 21:00  来源:    浏览

4月15日是“全民国家安全教育日”,国家安全是人民幸福安康的基本要求,为贯彻落实好党的十九大精神,坚持总体国家安全观,扎实做好今年的国家安全宣传教育工作,进一步提高全体师生员工的安全意识,增强国家安全法普法宣传的效果,大力营造“国家安全,全民有责”的社会氛围。学院党委按照学校统一部署,根据习总书记的重要指示,组织全员开展“全民国家安全教育日”主题活动。现将该项活动总结如下:

一、高度重视,精心部署

今年的“国家安全教育日”仍然处在疫情防控时期,在新冠病毒危及全球的大背景下,增强全民国家安全意识,维护国家安全尤为重要。学院积极响应学校号召,采取不同形式,开展了丰富多彩的“全民国家安全教育”主题活动,组织学生观看线上直播视频以及通过微信公众号等媒体进行推送宣传。在此基础上,引导青年学生形成总体国家安全法治的思维方式,增强青年学生的国家安全责任感。

二、活动内容及形式

(一)此次活动采用“线上+线下”方式,围绕“践行国家总体安全观,统筹安全和发展,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝党建100周年良好氛围”主题,组织同学们观看全民国家教育大课,强调其教育意义重要性,强化学生的国家安全意识,营造风清气正、文明健康的氛围。

⑴组织学生在宿舍观看国家安全直播课。让学生更加深入理解全民安全教育日的相关情况以及加强学生们的安全意识,学习国家安全的基本常识。

⑵学生在自习室观看国家安全直播课。学生不仅学习国家安全知识,对国家安全有了更深入的了解,同时也对自身的使命与担当有了更进一步的认识。

⑶组织学生在会议室观看国家安全教育课,提高学生对国家安全的重视,增强学生的法律意识,让学生认识到关于国家安全的个人责任和义务,让国家安全意识在心中生根发芽。

⑷组织班级集体观看国家安全教育课,积极营造安全教育氛围,牢固基础知识,提升学生的国家安全意识,深入推进国家安全意识入脑入心。

(二)学院组织开展了国家安全知识问答比赛。在活动中,学生踊跃答题,热情高涨。不仅考验了参赛选手的知识储量同时也使学生更加熟知国家安全知识。同学们在收获知识与成绩的同时,也意识到国家安全的重要性。

(三)党支部开展“国家安全教育主题”团日活动,师生党员观看了《五分钟读懂国家安全法》《国家安全普法宣传教育之国家安全法》等国家安全教育宣传片并结合当前新冠肺炎疫情防控工作和自身实际,开展《国家安全法》《反间谍法》宣传教育。支部同志积极参与讨论,畅谈学习心得体会,加深了对国家安全知识的理解。

(四)学院党委利用掌上国院微信公众号推送了“关于国家安全知识你了解多少?”推。讲述了国家安全、危害国家安全的行为以及面对危害国家安全的行为我们能做些什么等,让大家了解有关《国家安全法》法律,增强法律意识,提升大家的防范抵御安全风险能力。

三、活动时间安排

(一)4月14日

进行活动初期准备

(二)4月15日

上午组织学生观看“全民国家安全教育日主题宣传教育活动”直播,并拍摄观看视频照片,上交班级。

下午在6146现场举办国家安全知识问答比赛。

下午在河南工业大学掌上国院公众号发布“关于国家安全知识你了解多少?”推送。

(三)4月16日

以班级为单位组织,收集相关材料,进行活动总结。

四、活动成果

安全无小事,处处是教育。通过本次安全教育日主题教育活动,同学们都感悟颇深,教育成果显著,使学生在丰富多彩的活动中受到潜移默化的影响,形成安全意识和观念,养成良好的行为态度和习惯,着实提高安全素质。

维护国家教育不是一次性任务,要坚持不懈提高对学生的宣传教育。国际教育学院会积极通过宣传教育等方式,增强学生的爱国意识和国家意识,提升学生抵御风险的能力,为创建和谐、稳定、安全、文明的校园环境和良好的法治环境而努力。