当前位置: 首页>> 学生工作>> 团学风采>> 正文
防范灾害风险团日活动
  时间:2023-05-09 21:00  来源:    浏览

“防范灾害风险,护航高质量发展”主题团日活动总结

前言:今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,根据校团委安排,我院积极开展2023年“防范灾害风险,护航高质量发展”主题团日活动。

一、活动主题:

本次主题团日活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,认真落实新一届国务院部署要求,开展全方位宣传活动,全面贯彻新发展理念,组织开展“防范灾害风险,护航高质量发展”主题团日活动。

三、活动流程:

1.我院根据校团委安排指示,商定活动形式流程,通知班级团支部开展活动。

2.班级团支书根据本班情况,积极开展主题团日活动,拍摄活动照片并总结活动情况。

3.学院收集各团支部活动材料并整理保存。

4.学院整合各团支部开展活动照片并总结活动开展情况上传给校团委。

四、活动内容:

为了充分调动学生参与活动的积极性,我院采用以班级团支部开展线下主题团日班会活动形式,班级团支书为主要负责人,具体负责组织、发动、宣传等事务。主题团日活动开展形式丰富多样,每班团支部根据各班情况,采用不同形式进行宣传学习,如自定防灾标语、口号;观看视频资料;制作PPT进行讲解学习和学生发表自身观点认知进行相互讨论等活动。取得了一定的宣传教育效果,达到了预期的目标。

五、活动意义:

中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。 在这种背景下,开展“防范灾害风险,护航高质量发展”主题团日活动,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。

六、活动总结

通过开展主题团日活动,普及各类灾害基本知识和防灾避险、自救互救基本技能。深入推进防灾减灾知识进班级、进课堂,切实提高学生的安全防范意识和自我保护能力,确保校园安全稳定。即便此次活动我们已经取得了良好效果,但是我们院团委依然在每次活动中找出不足,并不断进步,我们相信在不久的将来,我们定会建设成优秀的团组织,本次活动总结文到此结束。