当前位置: 首页>> 学生工作>> 团学风采>> 正文
大思政课活动总结文
  时间:2023-03-07 20:00  来源:    浏览

为深入贯彻习近平总书记关于‘大思政课’建设的重要指示精神全面落实相关意见加强在校学生安全教育确保新学期开学第一课取得扎实成效学院团委高度重视,根据习总书记指示,动员各团支部开展开学第一课和安全教育线上主题班会现将该项活动总结如下:

一、提前筹备,高度重视

为深入贯彻习近平总书记关于‘大思政课’建设的重要指示精神,学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,牢牢把握思政课是立德树人关键课程的定位,紧密结合新学期开学和当下疫情形式,国际教育学院开展开学第一课和安全教育主题活动。

二、活动形式及内容

此次活动采用线上班会方式,围绕开学第一课中的“思政第一课、心理健康问题与调适、新冠疫情防疫工作”以及线上安全教育等话题进行学习与讨论。

主题班会上,各班团支书组织同学们观看“开学第一课”视频。在丁建波副教授的讲述下,同学们深刻了解到读书学习的意义。全球新冠疫情背景下,中国的防疫举措,无一不体现出我国的制度优势和人民至上的党性质宗旨。冬奥会上,开幕式的完美呈现,中国健儿的大放异彩,无一不彰显着大国风范。这是一场极具中国文化之美的盛会,同时也是在全球性危机的惊涛骇浪中,中国对构建“人类命运共同体”做出的贡献。

此外,尚宇红老师的“开学心理调适指南”,让同学们端正心态,为新学期做好心理准备。最后,薛娇护师指出,在呼吸道传染流行病高发期,同学们应当做好的防护。同学们也在线上积极分享心得体会,“行而不辍,则未来可期。”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代青年,我们应秉持“爱国、励志、求真、力行”的想法信念,乘长风破万里浪。

线上安全教育活动中,各团支书着重就校园安全和防疫问题,引领着同学进行学习交流。安全无小事,处处是教育,通过本次活动,同学们深刻意识到要重视大学生安全教育与疫情时期注重自身防控等要求的重要性。

三、活动时间安排

(一)2月28日

进行活动初期准备

(二)3月1日—3月6日

各团支书组织同学进行线上主题班会活动

(三)3月7日

以班级为单位组织,收集相关材料,进行活动总结。

四、活动成果

本次主题系列活动,发挥了引领思想,铸魂育人的重要作用,形成注重安全教育,彰显国院重视思政建设的良好氛围。广大青年应立初心、立恒心、立忠心。牢记使命。扎根人民。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。咬定青山不放松,撸起袖子加油干。这样,中华民族伟大复兴,定将舒天昭晖,磅礴东方。