当前位置: 首页>> 学生工作>> 团学风采>> 正文
增强国家安全意识新闻稿
  时间:2023-04-09 20:00  来源:    浏览

通过"增强国家安全意识 自觉维护国家安全”主题团日活动,在校园内贯彻落实总体国家安全观,提高广大学生自觉维护国家安全的法律意识,增强国家安全法普法宣传的效果。天下虽安,忘战必危。过去一讲国家安全,就是指边境疆土,此刻看,还要环绕国家利益这一更高层次来熟悉国家安全。当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题。过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。因此,顺应时代变革,更新国家安全观念成为时代所需。

作为当代大学生的我们,更要坚持总体国家安全观,不断提升自己,创新前行,提升自己辨认虚假消息能力,不信谣、不传谣是我们必须做到的,更要创新前行,积极对社会做贡献,实现自身的价值!国际教育学院人力资源管理专业2104团支部举办了“增强国家安全意识 自觉维护国家安全”的主题活动。

国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴;国家安全是人民幸福安康的前提,与我们息息相关;国家安全是国家生存与发展的重要保障,国家安全有保障,社会经济才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。我们要树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全。发现危害国家安全行为,应及时向国家安全机关报告,要配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件和协助。

国家安全是国家发展的最重要的基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都做不成。从这样的意义来理解,习近平总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。国家安全面前没有人是局外人,危险因素会悄悄渗透,不稳定因素逐渐增多,我们大学生要注重意识形态安全以及网络安全。随着互联网的飞速发展,网络安全问题必须重视,“清朗”行动发挥重要作用。哪有什么岁月静好,只不过有人为我们负重前行。在自己的岗位上尽职尽责的普通人,我们要记住每一个为我们付出的人。国家安全来之不易,国家安全和每个人息息相关,没有国家安全,便没有幸福生活。

针对日常生活中的种种不安全问题,我们必须时刻防范着,因此,安全的意识是十分重要的,使我们跨出自我保护的第一步。但是仅有安全的意识是不够的,我们还必须要学会正确的处理方法,只有这样才能远离危机。培养我们抗拒各种危险诱惑的自制力,是我们必备的防范武器。

在新形势下我国的国家安全面临着是更为复杂、多样的挑战。而对于我们大学生这一思想活跃的群体,我们应该自觉参与保障国家安全的主人翁意识,增强对总体国家安全观的自面创性和内化。在新时代背景下,青年总体国家安全观教育不仅关系到国家的长久治安,也是青年爱国主义教育的重要组成部分,对责任的成长成才具有重要意义。