当前位置: 首页>> 学生工作>> 学工动态>> 正文
国际教育学院积极组织宗教知识宣传系列活动
  时间:2022-11-15 14:00  来源:    浏览

为扎实有效地开展好宗教知识宣传活动,切实落实宗教宣传政策方针,国际教育学院在2022年11月,组织开展了宗教知识宣传系列活动。

一、精心组织,细致安排

马克思主义宗教观是马克思主义关于宗教与宗教问题的基本观念以及处理宗教问题的纲领、政策的总和,是马克思主义的重要组成部分。加强大学生宗教知识宣传,有助于大学生正确认识宗教的本质,坚定马克思主义思想观念,帮助大学生树立正确的人生观、价值观、世界观。在马克思主义理论的指导下,以科学的宗教学知识引导大学生正确的认识宗教,进而促使科学、合理的宗教观的形成。国际教育学院领导十分重视本次宣传活动,提前整体规划,精心部署,成立活动小组,结合院系工作实际和学生情况,制订具体方案,切实推动本次活动落到实处。

二、以活动为载体,寓教于学

活动包括宗教知识专题讲座、宗教知识竞赛答题,以活动为载体,寓教育于丰富多彩的活动中。

1.我院各支部开展宗教知识宣传讲座,为党员、积极分子上好宗教知识宣传活动课。向同学们宣讲了党和国家的宗教政策和相关知识,强调了加强民族团结的重要性,围绕学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神、党和国家关于宗教工作的基本方针政策展开,通过讲座向学生普及了宗教方面的基本知识,结合新修订的《宗教事务条例》《高等学校校园秩序管理若干规定》《普通高等学校学生管理规定》,引导学生树立正确的宗教观,认真辨别宗教与科学的区别,认清邪教和封建迷信的本质,从而更加坚定理想信念,增强大学生担当民族复兴重任的责任感和使命感。

2.开展宗教知识竞赛答题活动。积极响应中共河南省委高校工委、河南省教育厅、河南省民族宗教事务委员会《关于开展第十届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛的通知》,倡导全体新生参与2022年度大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛活动。形成良好的学习氛围,有助于进一步宣传宗教知识,提高学生理论储备。宗教知识竞赛不仅是一次比赛,也是一次学习的过程,通过竞赛展示了我院大学生对宗教知识的掌握情况,使同学了解我国的宗教政策,明辨宗教和邪教的关系,明晰教育与宗教分离的原则,认识到邪教的危害,从而牢固树立马克思主义宗教观,正确对待宗教问题。

三、活动反馈

长期以来,我院坚持将宗教政策知识与日常教学工作相结合的原则,本次活动,强化了学生对党和国家宗教政策法规的了解,促进院内形成良好的学习风气,切实推动民族团结知识深入人心。总体来说,本次活动取得不错的成绩。通过此次活动,学生进一步了解和掌握了国家关于宗教工作,尤其是高校宗教工作的政策法规,增强了抵御宗教渗透和防范校园传教的意识和能力,为维护学校政治安全奠定了良好的基础。