当前位置: 首页>> 学生工作>> 学工动态>> 正文
知识改变命运、专业成就梦想国际教育学院成功举行2021级新生专业教育系列讲座
  时间:2021-09-04 18:00  来源:    浏览

为帮助2021级新生清晰了解专业内涵及专业培养目标,促进与第一课堂专业学习的有效衔接,国际教育学院于2021年9月4日上午举办了5场线上专业教育讲座。本次系列讲座邀请到我校粮油食品学院、生物工程学院和管理学院的5位优秀专业教师为2021级新生做专题报告。讲座由国际教育学院教学管理人员主持。

粮油食品学院王远辉副教授首先详细介绍了食品科学与工程专业的历史沿革、系部组织结构、专业师资团队及科研团队的主要研究方向和学术成果。接着,他结合生动的图片和丰富的案例向学生介绍了食品科学与工程专业的内涵、课程体系、课程模块、人才培养目标、毕业要求及就业前景。最后,他寄语大一新生,希望新生同学们能及早做好大学四年的学业规划,提升专业水平和学术研究能力,拓展综合素质,在未来的专业领域取得优异的成绩。

生物工程学院周广舟教授以“读大学的意义”为导入,引导同学们认识到树立正确的学习观念的重要性。他围绕专业内涵剖析、专业素养提升和考研策略分析三个主要方面,详细解读了生物技术专业的内涵与专业学习策略,为新生同学们清晰勾勒了生物技术专业相关的研究方向和个人发展前景。最后他希望同学们能重视个人能力培养,力争在大学期间实现个人的全面发展。

管理学院穆健康教授为市场营销专业新生同学上了开学第一课。他围绕大学生活应该怎样度过、什么是营销、营销是社会责任、以及营销专业团队四个方面,为新生同学们送上了一堂生动详细的专业导论第一课。他期望同学们能够热爱专业、刻苦学习、共创辉煌。

管理学院穆庆榜副教授为会计学专业的同学们介绍了会计学专业的师资队伍、教研成果、专业框架、人才培养目标、学科知识体系、就业前景、学习内容和学习方法等。他以《开学第一课》奥运冠军的勉励作为结语,鼓励同学们学好专业,实现人生梦想。讲座结束后,他与同学们在线上进行了深入细致的互动交流,为新生同学们答疑解惑,极大地鼓舞了同学们对即将开始的大学四年生活的信心和斗志。

管理学院冯亚明教授为人力资源管理专业的新生同学系统讲解了人力资源管理专业的概述、就业前景及专业研究方向,并深入介绍了我校人力资源管理专业的发展历史、师资队伍和课程体系。她与同学们分享了专业学习中的方法和心得,并对新生同学们提出殷切希望,希望同学们珍惜大学四年时光,不负韶华、努力前行。

至此,国际教育学院新生专业教育系列讲座圆满落幕。本次专业教育极大促进了新生同学们对专业内涵及发展前景的全方面和多维度认知,进一步夯实了新生同学们的专业信念,是学院全面落实立德树人根本任务、提升专业教育和人才培养质量的重要举措。