当前位置: 首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
李文慧---“关爱你我他,温暖暖千万家”社会实践个人事迹材料
  时间:2023-01-15 18:00  来源:    浏览

第一章 活动总结

为贯彻落实党的二十大精神,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,认真落实共青团河南省委《关于落实“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动的若干举措》文件精神和要求,我身为河南工业大学国际教育学院的一员,积极与家乡郭店镇团委联系并报名参与到此次实践活动中,郭店镇团委针对抗疫一线人员子女、农村留守儿童等群体,开展线上学业帮扶活动,切实为青少年带去关心关爱。现就有关情况总结汇报如下。

一、 实践基本情况

在团省委指导下,河南工业大学国际教育学院积极响应,此次实践活动我与家乡郭店镇团委对接,以个人形式参与其中。

二、实践内容

根据学生们的帮扶要求,我们通过电话交流、微信聊天、腾讯会议等方式进行“一对一”、点对点的线上辅导,并在第一时间联系到学生家长和学生,了解孩子的课程进度、辅导的需求,有针对性的进行辅导,着力帮助他们解决学习中的实际困难。

三、实践图片

事迹材料

李文慧,女,共青团员,河南工业大学国际教育学院食品科学与工程2105班学生。2022年的寒假她加入到了“关爱你我他(她)·温暖千万家”实践活动中,绘制不一样的青春。现就个人事迹材料汇报如下。

为保证活动的顺利进行,活动开展前,她在郭店镇团委的带领下组织学习和讨论,在通过考试测验、无生试讲后,对接下来的帮扶任务分工合作。她负责郭店镇的小学三年级、五年级和六年级的英语学习帮扶。首先,在郭店镇团委的帮助下与学生家长建立了微信群,以方便与学生及时沟通。接着,她根据学生的时间及需求来制定合理的课程计划安排,并确定通过腾讯会议讲课的方式来完成此次安排。她提前备课,与前辈交流,了解受帮扶学生具体情况;她关心学生学习进度,在每节课后她将本节所讲内容的课件发至微信群中,及时与学生家长沟通交流做好课后巩固。她表示:“在和学生的相处中,我和学生共同进步,一方面帮助他们巩固上学期所学内容,另一方面也让我有机会做一次小老师,锻炼了我自己的能力。以后我会多多参加此类活动!”

实践感悟

巩固受助学生上学期所学内容的同时我也获得了一次做小老师的机会,锻炼了我自己的能力,同时也体会到了老师的不易。

在帮扶过程中,我面对困难仍坚定选择付出全部心血,孜孜不倦地进行探索,努力让受助学生学有所得。受助学生对我的肯定让我也感受到了自身价值的实现及未来继续服务社会的决心与动力。共产党的宗旨是全心全意为人民服务,身为一名团员,我也应该按照一名党员的要求要求自己,履行党的义务,践行党的宗旨。

此次社会实践我勇于抓住培养锻炼才干的好机会,提升自身的修身,树立服务社会的思想与意识。同时,我积极的树立远大的理想,明确自己的目标,励志为祖国的发展贡献一份自己的力量!这次实践活动也让我明白做一名优秀、合格的老师是一门艺术,一门值得研究的学问。