当前位置: 首页>> 学生工作>> 规章制度>> 正文
国际教育学院新发展团员推选办法
  时间:2023-09-26 10:00  来源:    浏览

一、工作总则

(一) 为了规范发展团员工作,保证新发展团员的质量,提升团员队伍先进性,鼓励更多的同学投入社会公益活动和创新创业活动,同时鼓励在本次新型冠状病毒肺炎疫情中表现突出的同学,河南工业大学国际教育学院依据《中国共产主义青年团发展团员工作细则》要求,面向全体国际教育学院在读本科生进行推荐选举,本试行办法结合学院工作实际制定。

(二) 入团申请人应当向所在班级团支部提出入团申请,所在团支部对入团申请人的平日表现进行综合考察,个人绩点、获得奖项等将作为选拔入团人员的重要依据。

入团申请人必须满足下列条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,有正确的人生观、世界观、价值观。年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下。

2.主动递交入团申请书,入团动机端正。

3.在校期间无任何违纪处分。

4.参选学年内按要求完成青年大学习的学习任务(未完成次数在两次及以上,本学年内不予推荐)。

5.提供申请入团前两学期内的教务系统成绩单,要求绩点在2.5以上。

6.若有获得奖项,需要出示学院及以上奖状,活动证书证明等,包括:院级及以上的“三好学生”、“优秀班干”;在志愿服务中表现突出的相应证明材料(图片,证明等);院级及以上社会实践活动并被评为优秀项目的奖项奖状;参加“挑战杯”或“互联网+”等创新创业比赛并获得院级及以上奖项的,等等。

三、测评程序

(一) 入团申请人主动向团组织递交入团申请书,并提供绩点、综测、获奖证明等原始材料。

(二) 班级团组织推荐,团支书将班内报名同学的入团候选人推荐表汇总完毕,在规定时间之前发送至通知内指定邮箱,超过规定时间视为自动放弃。

(三)入团候选人需经过由国际教育学院团委组织的后续遴选环节,并由院团委按分配入团名额1:2的比率选取正式的团员与入团积极分子,正式团员将直接由团委进行公示,入团积极分子则在下一期入团时无需参与班内推优,直接参与到遴选环节。

四、附 则

(一)  在推选过程中弄虚作假的,一经发现,取消本次入团名额。

(二)  本办法由共青团河南工业大学国际教育团委负责解释,自2021年5月16日起施行。

注:

1、各团支部须将所上报人员的入团候选人推荐统计表汇总到一张大表上,发送到邮箱,最终参与遴选人员以汇总表格为准。

2、纸质版报名表与证明材料在规定时间内交到学院团委指定地点。

3、流程:个人提交入团申请书、填写完善信息——团支书汇总报名材料上交——此人参加国际教育学院团委的后续遴选环节——确认正式团员和入团积极分子——学院将确定人选进行公示,公示期为3天,公示期满学院将按照量化考核排序确定入团人员。

中国共产主义青年团

河南工业大学国际教育学院委员会