激扬青春 创新无限 河南工业大学第八届创新创意大赛圆满落幕

添加时间:2015-03-13 10:40:15

为了增强大学生创新意识,激发创新思维,进一步落实职业发展教育课程的教学实践环节,提高大学生的综合素质。12月16日下午,由河南工业大学校团委主办、国际教育学院承办的校第八届创意创新大赛决赛在25201多功能厅隆重举行。

校党委副书记王玉斌莅临决赛现场。校党委宣传部、党委学工部、教务处、科技处、社会科学处、校团委等职能部门领导出席大赛并担任评委,相关学院领导老师与500多名学生代表一起观摩比赛。

大赛作品分为A、B、C三类,A类为创意作品类,B类为发明创造类,C类为对策方案类。经过各学院院级初赛、复赛的筛选,共有126件作品入围校级初赛。这些作品涉及学生学习、生活的各个方面,有对学习生活中存在问题的思考,也有对未来学习生活的美好畅想。

经校级初赛评委会认真、严谨的评审,评选出三类作品各6件,共18件入围本次决赛。参赛队伍结合制作精美的PPT展示,针对自己所要表达的主题内容进行全面阐述,之后由评委对选手的作品进行提问。选手们精彩的表现、激情的演讲、缜密的思维,得体的肢体语言以及面对评委提问时对答如流的演说,不时博得现场观众热烈的掌声。

比赛结束后,校党委学工部部长张宝强、社科处处长于建华、教务处副处长胡继云三位老师对本次大赛各队表现做出精彩点评。他们肯定了亮点、提出了不足、给出了建议,提醒所有参赛作品要紧紧围绕学习、生活,提醒参赛者所提出的创新创意方案要缩短产业化距离,要更好的为社会服务。三位老师中肯、精彩的点评赢得阵阵掌声。校团委书记梁朗发表讲话,他指出,举办创新创意大赛是国家发展战略的需求、是我校人才培养战略的需求,也是学生个人发展的需求。他号召同学们能积极投身于相关赛事,锻炼技能、提升素质,培养创新能力。

王玉斌书记观看赛事全程并发表总结讲话。他对参赛同学的精彩表现给予祝贺,对竞赛组织工作者表示感谢,对评委老师的辛勤工作表示慰问,并对全体学生提出三点要求:一、进一步提高对“创新”的认识。创新是社会发展的不竭动力,没有创新,就没有未来国家的发展。创新型国家建设,需要当代大学生不断提高认识并为之努力。二、坚持创新型学习。核心知识的获得并非是靠言语所能传授的,需要在学习中主动地构建和再创造,这就需要大学生的创新意识和创新能力在学习中发挥作用。三、培养创新意识、创新思维、创新精神和创新方法。大学生要有使命感、责任感,要有善于学习、永不言败的精神。四、注重提高创新实践能力,转化一批创新成果。

经过激烈角逐,大赛评选出一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。国际教育学院、材料科学与工程学院、管理学院荣获优秀组织奖。

此次大赛弘扬了大学生的创新精神,增强了创新意识与创意思维,提高了大学生的综合素质,激发了广大大学生积极参与自主创新活动的热情,取得圆满成功。 (校团委 国际教育学院 撰 稿:韩 玉 ;审 稿:王 迪)

比赛获奖名单:

A类: 一等奖 材料科学与工程学院 《虾壳变塑料》

二等奖 理学院 《创意平板折叠桌》

新闻与传播学院 《沱江泛舟》摄影作品

三等奖 土木建筑学院 《pollution-war创意海报》

粮油食品学院 《牛奶玉米方便面》

设计艺术学院 《视觉上的鞋子》

B类: 一等奖 国际教育学院 《滴滴鼠》

二等奖 材料科学与工程学院 《自己种衣服》

化学化工学院 《太阳能清凉风扇伞》

三等奖 机电工程学院 《磁控开关》