欢迎访问河南工业大学国际教育学院!

河南工业大学 课程教学改革与建设工程实施方案

添加时间:2014-07-16 16:26:05

  课程改革与建设水平反映了学校专业内涵和教学质量的重要方面,也是教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是实现“创建高水平大学”目标的关键因素。为了进一步改革教学理念、优化教学内容、创新教学设计,争取在“十二五”期间重点建设一批教学效果显著、学生受益面广、具有示范推广作用的优秀课程,学校决定启动课程教学改革与建设工程。为保障此项工作的顺利实施,达到预期目的,特制定本实施方案。


  一、指导思想


  通过课程教学改革与建设工程的实施,探索适合我校学生特点的教学模式创新,鼓励与支持广大教师开展教育研究与教学改革,重点支持在课堂教学、实践教学等教学环节中培养学生学习能力、实践能力、创新精神的教学研究与改革实践,着力提高学生的创新精神和实践能力。


  二、课程教学改革与建设工程的目标


  以教学计划、教学内容与多媒体体系的结合为契机,全面推进包括教学内容、教学方法、教学手段、教学评价、实践教学和教师培养在内的课程教学全面改革;以立体化教材、多媒体课件和信息技术为依托,将所得的阶段性成果及时地应用于教学实践。本工程旨在更新教育观念,积极探索教学内容、教学方法和教学技术改革的新途径,全面实施教学改革新举措,使学生在课程学习的理论、方法、能力三方面打下比较扎实的基础。


  三、课程教学改革与建设项目的申报与遴选


  (一)申报条件


  1.申报课程应有较强的学科支撑、良好的教学基础设施条件,具有一定的前期课程教学改革与建设成果;申报课程原则上为影响面大的校级平台课程和富有特色的专业主干课程,师资队伍年龄结构、职称结构和学缘结构合理,教授人数不少于1名或者拥有校级以上荣誉称号的优秀教师;教学水平高,学生培养质量高、就业前景好等。


  2.课程教学改革与建设能体现先进的教育教学理念,有明确的建设目标和科学合理的建设方案。课程教学改革与建设以提高教学质量和人才培养质量为核心,注重理论、方法、能力的协调发展,注重创新精神、实践能力的培养。


  (二)遴选程序


  1.项目申报


  各教学单位本着实事求是的原则,认真对申请课程教学改革与建设的项目进行全面梳理和总结。申报项目时需要提交以下材料:①课程教学改革与建设申报书纸质材料(A4双面印制,一式2份)及申报书的电子版,见附件1;②相关背景材料及有关证明材料等。


  2.项目评选


  根据我校课程教学改革与建设实际情况、立项指标和各项目的申报书,教务处组织校内外专家评选出参加课程教学改革与建设的项目。评选时间原则上为每年的上半年。


  四、建设任务与要求


  课程教学改革与建设包括教学体系构建、教学内容、教学方法、考核方式改革以及教学资源的建设等,通过这些改革和建设,培养满足国家和地方经济社会发展需要的高素质、有特色的应用型人才,收到明显的教学效果,达到省内领先,国内有一定知名度的总目标。在此基础上,凝练有效的建设经验和实践效果,发挥课程教学改革与建设点的示范和带动作用。


  (一)教学内容体系改革:根据国家和地区、行业与社会发展的需要,获得教学改革与建设的课程要依据服务面向和自身特点建设教学内容体系。校级平台课程的教学内容必须符合教育部颁布的相应课程教学要求,同时体现针对不同专业学生的特点。专业主干课程应根据学生的层次和定位选择教学内容,注重基本概念、基本理论和基本方法,注重内容的系统性和先进性;注重理论和实践的结合,注重学生启发性和创造性思维的培养与训练,正确处理基础性与前沿性、基本理论与规范的关系,及时更新教学内容。获得教学改革与建设的课程必须申报省级及以上课程改革与建设项目,对教学理念、教学内容、教学大纲等进行有实效的、有特色的改革,其中专业主干课程要建设国家级规划教材1部。经过教学体系改革,学生的知识、素质和能力有明显提高。


  (二)教学方法与教学评价改革:改变传统“满堂灌”、“填鸭式”的教学方法,倡导启发式教学,探索以问题为中心的案例式、探究式、讨论式教学方式,激发学生学习的主动性和自觉性,课程负责人要带领项目成员共同研究教学方法和手段。积极改革教学评价方式方法,开展试题库、试卷库建设,实施教考分离或课程联考,与一般课程相比,该课程的教学方法能受到学生普遍欢迎,学生和学校督导组评价较高,教学效果明显提升。教学效果以该课程建设期内考试成绩及格率的平均值评价,课程考试及格率不低于90%。


  (三)教学资源建设:充分利用多媒体技术和信息化技术积极建设立体化的课程教学资源体系,加快优质教学资源建设与共享,实施教学改革与建设的课程必须建立课程教学专用网站,不断充实教学网站的教学资源,并在实际教学中充分运用,使教学网站成为知识中心、学习中心和师生互动中心。教学资源建设水平以学生的使用情况作为最终评判依据。


  (四)课程教学团队建设:获得教学改革与建设的课程教学团队成员在项目建设期必须获得至少1项校级以上(含校级)教学研究项目或教学团队建设立项。


  五、课程教学改革与建设项目的管理


  (一)项目立项以后,项目负责人需组织召开开题会,明确建设思路以及任务分解,责任要明确到人,项目进度要具体到月。


  (二)课程教学改革与建设项目的建设周期一般为2年。由教务处负责专业建设的年度检查与验收工作。


  (三)课程负责人要在立项的每年10月提交《河南工业大学课程教学改革与建设进展报告》(见附件2)给教务处,作为年度检查的依据。在项目立项的第二年,学校将组织相关专家进行项目中期检查。


  (四)在项目建设期间,各学院(部)应定期组织自评和督促检查,对课程建设中发现的问题要及时进行整改。学校进行年度检查,对未能达到阶段建设要求且限期未予整改者,学校将取消项目资格,停止划拨建设经费,取消项目所在学院其他课程的申报资格。


  (五)课程教学改革与建设项目完成建设任务后可申请验收,提交项目自评报告,教务处组织专家组进行评审。专家根据项目申报书进行评审验收。未合格的要进行限期整改,限期整改后仍不能达到要求的撤消其课程教学改革与建设项目,取消项目所在学院其他课程的申报资格。


  (六)由于课程教学改革与建设课程负责人工作性质发生变化而不能继续履行职责时,由所在学院负责人提出变更意见后,报教务处审批备案。


  六、保障措施


  (一)学校成立课程教学改革与建设领导小组。领导小组由主管教学的校领导、教务处和教学指导委员会等组成。领导小组下设办公室(办公室设在高教研究所),主要负责课程教学改革与建设的遴选、评估、验收和有关建设与管理工作。


  (二)学校设立课程教学改革与建设专项经费。每个课程教学改革与建设项目资助5万元/年,学院要加强对项目的支持力度,合理利用经费,积极提供全方位、全过程的相关服务和协调工作。


  (三)学校对课程教学改革与建设项目在人才引进和师资培训等方面予以政策倾斜,在教学团队建设、教学条件改善、教学改革和管理等方面给予重点支持。


  (四)课程教学改革与建设项目实行课程负责人责任制。同时,课程负责人要明确各项改革和建设的责任人,要做到权责明晰和权责统一,保证各项任务高效高质的完成。


  (五)学校择优推荐课程教学改革与建设项目申报国家级、省级的课程建设项目和各类教研项目。


  七、课程教学改革与建设项目经费管理


  (一)课程教学改革与建设项目费用要专款专用。经费主要用于资助教学方式改革、考试方式改革、试题试卷库建设、教师开展教学研究、实验实践教学改革、教师队伍建设以及其他必要的支出等。


  (二)专项建设经费分两次下拨:第一次为启动经费(占总经费60%),在项目立项后拨给;建设第二年中期检查合格后进行第二次拨款(占总经费40%)。


  (三)高教研究所组织相关人员检查课程教学改革与建设项目建设点的进展情况,根据检查结果提出拨发、缓发或取消第二次建设经费的建议。


  (四)对学校划拨的经费由项目负责人负责,财务单独立项管理,根据批复的经费预算范围和项目按计划使用。


  (五)项目验收后,须进行项目审计,出具审计报告。项目结束后,应及时办理财务结算,不得长期挂账报销使用。


  附件1、河南工业大学课程教学改革与建设项目申报书


  2、河南工业大学课程教学改革与建设项目进展报告


  


地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街100号

郑公信备:4101000000080

电话:0371-67756326
网址:http://sie.haut.edu.cn