欢迎访问河南工业大学国际教育学院!
学院首页 > 正文

用行动彰显青春 用汗水赢得荣誉— 国际教育学院2017级新生军训纪实

添加时间:2017-09-14 19:08:35


913日上午830,河南工业大学2017级新生开学典礼暨军训总结表彰大会在操场隆重举行,同时为期10天的军训生活也画上了圆满的句号。700多名国院新同学告别艰辛的军训生活,即将迎接多彩又充满挑战的学习生涯。10天的艰苦训练,10天的点滴辛酸,都会成为他们记忆篇章里美好的一页。


按照学校武装部统一部署安排,94日上午新生们迎来了军训第一天。早上800,学院党委副书记刘红军及新生辅导员前往训练场看望教官与全体同学,刘书记鼓励同学们以最佳的精神状态上好军训这门大学“第一课”,尽管细雨蒙蒙,但国院学子的热情不减,精神抖擞地参与到了各个项目训练当中。


在为期10天的军训中,高温酷暑给军训工作带来困难,有的学生中暑了、病倒了,但凭借着顽强的意志稍有好转便坚持继续训练;有的学生带病仍在坚持训练。每个方阵都有各自的任务,在教官亲切地关怀和严格训练下,在短短的几天里,学生们齐步走、正步走、齐步变正步、敬礼及分列式等训练科目已初见成效。教官手把手教,学生认真地学,无论是在拉歌比赛还是在军训队列比赛中,方阵整齐,精神饱满,口令准确、声音嘹亮。在这10天里,学院新生辅导员每天去训练地点看望学生,在休息时间慰问关心学生并与学生一起交流,及时发现不适应新环境的学生积极与他沟通交流。在这10天里每个班的助教也和新生们建立了深刻的友谊,他们在课余时间奔赴在训练场和教学楼之间,贴心地给学弟学妹们提供360度全方位的服务。


转眼间军训生活即将结束,913日上午,伴随着雄壮激昂的《中国人民解放军进行曲》,各方阵进行分了列式表演,国际教育学院受训新生军姿挺拔,迈着矫健的步伐正步通过主席台,接受校领导的检阅。他们坚定的步伐、整齐划一的队形、嘹亮的口号,彰显了2017级国院新生自强不息、报效祖国的壮志豪情和青春的蓬勃朝气。同学们的不懈坚持与努力为学院赢得了“2017年军训先进单位”及“2017年军训分列式优秀奖”双项荣誉。

军训结束后党委副书记刘红军及全体新生辅导员与2017级新生们一起送别教官。刘书记指出通过本次军训全体新生的表现,展现出2017级国院新生们朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,在大家身上看到了国院的希望、工大的希望更是中国未来的希望;他祝愿同学们在未来四年的大学生活以时代为背景,以国院为舞台,上演青春故事,描绘美好人生。随后各个教官一一与学生告别,有的教官希望“同学们通过军训不仅要收获身体上的训练,更要收获做人的道理”;有的教官调侃许多人说“他挖煤晒黑了”但他认为“自己挖的不是煤,而是在训练场上与新生们如金子般的情谊”;有的教官带领着学生最后合唱一遍团歌,气势豪迈的歌声回响在整个操场上。


同学们依依不舍和教官在一起的最后时刻,许多人都流下了激动、感动的泪水,最后在全体同学整齐嘹亮的口号声中,开学典礼暨军训总结表彰大会圆满结束。


军训结束后回想军训10天经历,同学们普遍觉得自己比以前更有毅力更有担当了,大家在思想和行为上都有了极大的变化,有人表示说“很累很荣幸,痛并快乐着”虽然最后因为身体原因没能身处在阅兵方阵里,但更为能坚持到最后走方阵的小伙伴们点赞;有人在观众看台上看到学院阅兵方阵经过后深情表白“厉害了,我的大果园!”;有人觉得军训期间从一开始想锻炼自己,后来发现代表了整个国院,心里的责任感、荣誉感更加强烈,同时也认识了很多朋友及棒棒的教官,同学们发自内心地表示:在工大,在国院“军训这场大学第一课自己获益匪浅!”


(国际教育学院 撰稿:王琦 郑思宇 审核:刘红军)



地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街100号

郑公信备:4101000000080

电话:0371-67756326
网址:http://sie.haut.edu.cn