欢迎访问河南工业大学国际教育学院!

【国际教育学院社会实践第五十一期】追寻党的光辉足迹

添加时间:2017-08-31 22:30:54

2017年7月20日,来到武汉的第五天,“追寻党的光辉足迹”武汉社会实践小分队来到位于湖北省武汉市江岸区的宋庆龄汉口旧居和武昌区的孙中山先生纪念碑、辛亥革命武昌首义纪念碑以及首义公园烈士祠。

宋庆龄是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,在近七十年的革命生涯中,坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业而殚精竭力。宋庆龄汉口旧址是宋庆龄1927年在武汉的居所。1926年底,国民党中执委在庐山召开会议,决定国民政府迁都武汉。12月10日,宋庆龄和国民政府先遣人员到达武汉,随即住进了这幢小楼。

接着,我们来到了武汉市武昌区蛇山的首义公园,即辛亥革命发生的地方,我们先后参观了辛亥革命武昌首义纪念碑、孙中山先生纪念碑以及首义公园烈士祠。

辛亥革命武昌首义纪念碑上刻碑文,全文约六百字,记叙了武昌首义的经过,并高度评价了它的历史意义。纪念碑矗立在红色水磨石的平台中央,掩映在苍松翠柏之中,庄严肃穆。总理孙中山先生纪念碑在蛇山南麓,1928年辛亥革命武昌首义同人为纪念孙中山的革命伟绩而建。首义公园烈士祠为纪念彭楚藩、刘复基、杨洪胜等烈士所建,为了纪念他们在辛亥革命中不畏牺牲生命,为了理想,为了信念,奋不顾身地为革命抛头颅洒热血而建。

辛亥革命是中国近代历史上的一次伟大的资产阶级民主革命,具有深远的历史意义,为民族资本主义的发展创造了有利的条件。不仅如此,辛亥革命推动了中国共产党的建立,为中国共产党的建立提供了一定的思想条件,促进了中国新型知识分子群体的形成。

“革命尚未成功,同志仍需努力”身为当代大学生的我们,要应努力学习科学文化知识,积极为祖国的发展献言建策,发扬敢为天下先的开创精神,弘扬爱国主义精神,才能实现我们的中国梦!(撰稿:李京运)



地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街100号

郑公信备:4101000000080

电话:0371-67756326
网址:http://sie.haut.edu.cn