欢迎访问河南工业大学国际教育学院!

【国际教育学院社会实践简报第五十期】格桑花支教

添加时间:2017-08-31 22:15:52

2017年7月21日,河南工业大学国际教育学院“格桑花支教”暑期社会实践团队今天举行了让孩子们在学校横幅上签理想的活动,不忘最初梦想。理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯。理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。

今天是第九天,意味着格桑花支教暑期社会团队支教生活已经接近尾声了。下午我们在校园进行了在印有河南工业大学字样的横幅上签理想的活动。按照计划,从低年级开始签名,写理想……孩子们拿着签名笔排着队,依次小心翼翼的在横幅上写着自己的理想。下午天气很热,排队的时候虽然孩子们的脸晒到通红,但如阳光般的笑容依旧洋溢在孩子们脸上。

“老师,×××的理想是当一名军人,我也想当军人,保卫祖国。”

循声望去,一个瘦高的孩子出现在我的视野。

“哥哥去当兵了,我也要努力学习考军校……”,

“老师支持你,加油。”

……

简短的几句聊天,仿佛已经感受到了孩子对未来的渴望,对理想的渴望。

望着一张张稚嫩的脸在横幅上留下的理想,让人心里倍感安慰;孩子们的理想很淳朴,有的理想是考上大学,有的理想是当兵,还有的想成为歌手……最打动我的是一个二年级的孩子写的,他的内容是希望哥哥姐姐们在回去的路上一路顺风,我爱你们……满满的感动,半个小时的时间,横幅上写满了孩子们的理想和对我们的祝福。

有志者事竟成。

就像每个孩子们都写了理想一样,每个人都应该有理想,即使生活再艰难,我们都不能失去追逐理想的信心。只有为实现理想努力奋斗的人儿,才能让理想之花在青春这片沃土愈开愈烈。(撰稿:曹兰兰)

地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街100号

郑公信备:4101000000080

电话:0371-67756326
网址:http://sie.haut.edu.cn