欢迎访问河南工业大学国际教育学院!

【国际教育学院社会实践简报第四十七期】格桑花支教

添加时间:2017-08-31 21:28:14

2017年7月19日,河南工业大学国际教育学院“格桑花支教”暑期社会实践团队和孩子们相处的时光过去了一大半,希望在孩子们身上发生的不幸与苦难终会烟消云散,也希望孩子们的明天会更美好!请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下。明天明天这歌声,唱遍海角天涯,唱遍海角天涯。

转眼间,“格桑花”支教暑期社会实践团支教生活已经过去一大半了。

支教的生活很快乐。每天和孩子们生活在一起。有笑话,大家一起笑;有游戏,大家一起乐;有歌曲,大家一起唱;有开心的事情,大家一起分享。支教的生活很辛苦,每天需要面对各种各样的事情,停水、停电……但在教育这件大事上,这些事情又显得很微不足道。

“老师,以后我可能不来学校了”

“你怎么了”

孩子突然泣不成声

“我昨天晚上才知道爸爸妈妈离婚了,家里没人,我得看家”

……

我沉默了一会。

“毕竟父母的事情他们自己会解决,虽然他们分开了,但爸爸还是你爸爸,妈妈也还是你妈妈,好好生活,要坚强的生活……。”

“老师,会的……。”

说完,孩子走了,我站在原地,不知所措。

不悔梦归处,只恨太匆匆。

亲爱的孩子,希望你坚强。其实上帝对每个人都是公平的,他在给人关闭一扇窗的同时,会打开另一扇窗。所有的困难都是暂时的,相信你们的努力会感化上帝,你们一定会拥有更美好的明天。

经过几天的接触,孩子们和老师们相处的越来越好。每天除了教学任务,剩下的日子就是一起玩乐。久伴才情深,最动人的言语莫过于陪伴,最坚固的感情莫过于日久情深,保持一颗平常心,带着孩子们每天进步一点点,听他们诉说喜怒哀乐,陪伴他们走过支教的每一天。平淡的日子其实每天都不平淡。格桑花一样的孩子们,愿你们未来一片光明。(撰稿:曹兰兰)

地址:郑州市高新技术产业开发区莲花街100号

郑公信备:4101000000080

电话:0371-67756326
网址:http://sie.haut.edu.cn