当前位置: 首页>> 学生工作>> 社会实践>> 正文
“关爱你我他(她) 温暖千万家”活动简报
  时间:2023-01-17 18:00  来源:    浏览

“关爱你我他(她) 温暖千万家”实践简报

“关爱你我他(她)·温暖千万家”行动是学习贯彻党的二十大精神、保障和改善民生的具体行动。为贯彻落实党的二十大精神和集中开展“关爱你我他(她) 温暖千万家”专项行动的部署,山西省长治市西街街道在关爱行动中持续发力,积极组织开展爱心行动。国际教育学院生物技术专业2105班马馨田积极投入社区的社会实践中,为完善社区网格化管理,整合社区资源,服务广大居民,进行入户登记行动,完善居民基础信息。

在进家入户之前,我积极参与社区统一组织召开全体工作人员的会议,制定工作目标,明确责任,集中全部力量。首先在小区张贴网格长近日将开展进家入户登记居民信息的通知,在不影响居民休息的同时,对自己负责的单元、楼栋进行入户登记,采集居民基础信息。

我们采取一对一的方式进行入户登记,采集居民信息,收集民意。对家庭就业状况、党员、残疾人员等进行详细的登记,采集的信息将作为今后社区为居民服务的依据。居民基本信息入户登记完善后,能反映非常详细的居民信息,其中居民在申请廉租房办理、低保等业务时,将为居委会提供更完备、准确的参考信息,居民也会因此享受到更便捷的服务;同时对辖区各类人群的统计也提供有利的依据,更好地为社区广大居民服务。

在入户登记信息的同时,我们还向居民宣传文明创建、疫情防控、消防安全、居民医保等各方面相关知识。在信息采集时,也存在居民不开门,态度不配合等多种难题,我会通过提前电话预约与居民及时取得联系,推进登记工作进一步落实。

在开展上门入户工作中极大地赢得了大家的支持与信任,拉近了我们与社区的距离,增进了感情。通过大家的努力,社区入户行动顺利开展,收集到的信息将全部录入系统中,为社区工作良好的开展奠定坚实的群众基础。

让关爱如缕缕阳光,照进心房;让问候如丝丝和风,拂过脸庞。无论何时,不曾忘记你们的存在,你们的生活点点滴滴都值得关心。参加社会实践,我明白了社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。

社会实践队员:马馨田